Projeto Igualdade Étnico-Racial e Educação da UFT

Visita ao Quilombo urbano Chapada de Natividade


Por Juliana Pontes
Revisão Neila Rodrigues

Os primeiros habitantes de Chapada de Natividade foram homens e mulheres que encontraram na região um refúgio da sociedade colonial escravocrata do período colonial. Os primeiros habitantes chegaram ao local na década de 1730. As terras ricas em ouro chamaram atenção da Coroa Portuguesa que explorava os recursos preciosos usando mão de obra escrava. 

Aqueles que conseguiram fugir da escravidão formaram agrupamentos que deram origem ao quilombo urbano de Chapada de Natividade, onde os refugiados viviam da produção de pequenas lavouras. Uma das atividades dos quilombolas era o cultivo da cana-de-açúcar, matéria-prima para produção de açúcar, garapa, melaço, cachaça e a rapadura. 

As comunidades Quilombolas de Chapada de Natividade ainda guardam laços com a cultura dos seus ancestrais, cultivando cana-de-açúcar e produzindo rapadura. Durante a visita ao município, membros do Projeto de Extensão Igualdade Étnico-Racial e Educação (Ierê) do curso de Direito da Universidade Federal do Tocantins (UFT), puderam conhecer, no dia 11 de junho de 2022, a produção tradicional da rapadura, provar garapa feita na hora e o tradicional ‘puxa’. Tudo é feito de forma artesanal pela comunidade. 




Coordenadora do Projeto Ierê, professora dra. Ana Lúcia, 
participa do processo de moagem da cana-de-açúcar. 
A moagem é feita para extrair o caldo.

Líquido extraído da moagem da cana-de-açúcar, 
conhecido como caldo de cana ou garapa.

Bagaço da cana-de-açúcar, antes de secar, pode ser usado como alimento 
para o gado ou adubo na plantação.  Após secar, pode ser usado como fonte de calor nos caldeirões. 



Caldo de cana passando pela fervura 

Após cozinhar por um longo período, o caldo de cana engrossa e
ganha esse aspecto parecido com uma massa grossa.  

Ao jogar na água, a massa obtida com cozimento do caldo de cana 
vira o 'puxa', fica parecendo um doce mole.



A massa que permanece na gamela é mexida de forma contínua, 
até chegar no  ponto em que será colocada na forma.

Depois de mexer até chegar esse aspecto mais duro, a massa 
da rapadura será enformada. 

A massa da rapadura sendo enformada. 

A rapadura está pronta!


Agradecemos à Associação Comunitária dos Quilombolas Visão de Águia de Chapada de Natividade por nos receber, contar suas histórias de luta, de dores, mas sobretudo de resistência. 



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